Skip to content

Politique de Confidentialité

Introduction

En utilisant notre Site, vous pouvez nous transmettre des données personnelles (nom, prénom, adresse électronique, etc.), notamment par l’intermédiaire du formulaire de contact proposé sur le Site. La présente politique de confidentialité détaille la manière dont Butin traite vos données personnelles.

Collecte des Données Personnelles

En vous pré-inscrivant sur le Site, nous pouvons être amenés à collecter et traiter certaines de vos données personnelles, en particulier, votre adresse email, le type d’appareil utilisé pour la connexion, vos questions et réclamations, des informations sur vos interactions avec nous (liens sur lesquels vous cliquez, courriels promotionnels que vous ouvrez, date et heures de ces interactions, etc.), et, le cas échéant, certaines données recueillies grâce aux cookies (adresse IP, données de navigation, navigateur utilisé,…).

Ces données sont recueillies en tout ou partie lorsque :

  • Vous vous pré-inscrivez sur le Site pour recevoir nos emails afin d’être informé du lancement du Site,
  • Vous nous contacter pour toute demande d’information, via le formulaire de contact ou notre tchat,
  • Vous naviguez sur le Site et acceptez le dépôt de certains cookies (cf. rubrique “cookies” ci-après),
  • Vous accédez ou utilisez des pages ou comptes de Butin sur des plateformes de réseaux sociaux tiers

Ces traitements de données sont donc fondés sur les bases légales suivantes :

  • Prise en compte de votre pré-inscription sur le Site en vue d’être informé par email ou SMS du lancement du Site : votre consentement
  • Réponse à votre demande de contact (formulaire de contact ou tchat) : votre consentement,
  • Réalisation de sondage et d’études statistiques: l’intérêt légitime de Butin à vérifier l’attractivité de son Site et de son projet,
  • Réalisation de mesures d’audience du site : votre consentement à accepter les cookies et l’intérêt légitime de BUTIN à comprendre votre utilisation du Site.

Les informations signalées par un astérisque sont nécessaires pour prendre en compte votre inscription ou répondre à votre message, à moins qu’elles ne soient indiquées comme étant facultatives. A défaut de fournir les informations demandées, BUTIN ne pourra prendre en compte l’inscription / la demande.

Ces informations font l’objet d’un traitement informatisé, sous la responsabilité de BUTIN, et sont destinées uniquement à cette dernière et à ses partenaires ou sous-traitants (notamment des prestataires informatiques) en charge de la gestion du Site et/ou de la réponse à votre message.

Les données à caractère personnel ne sont accessibles qu’aux personnels habilités.

Droits des personnes concernées sur leurs Données Personnelles

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données vous concernant, du droit à la limitation du traitement sur ces données, du droit de vous opposer à l’utilisation de ces données, du droit à la portabilité de ces données, et du droit de formuler des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.
Chacun des droits ci-dessus visés doivent être exercées par demande écrite auprès de Butin : (i) par courrier à l’adresse suivante : ZTP Services, 179 bd de Turin, 59000 Lille ou (ii) par email, à l’adresse suivante: hello@lebutin.fr
En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez déposer une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL – 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris -Cedex 07).

Transfert de Données hors de l'Union Européenne

Les données personnelles collectées par Butin sont stockées sur les serveurs de la société OVH Cloud, lesquels sont situés sur le territoire de l’Union Européenne. Aucune des données personnelles n’est transférée en dehors de l’Union Européenne.
Si, à l’avenir et pour répondre aux finalités exposées dans la présente politique de confidentialité, des données personnelles devaient être transférées en dehors de l’Union Européenne, nous nous engageons à conclure au préalable des accords spécifiques contenant des clauses de sauvegarde et des garanties appropriées pour la protection de vos données personnelles telles que les clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne.

Durée de conservation des Données Collectées

Les données personnelles qui sont collectées via le Site sont conservées en base active le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités visées ci-dessus et pendant une durée maximum de 3 (trois) ans après le dernier contact des personnes concernées avec BUTIN, et pendant des délais plus longs si nous y sommes tenus conformément à une obligation légale.

Sécurité des données collectées

Nous nous engageons à assurer la sécurité des données à caractère personnel que nous collectons et avons mis en place des politiques de sécurité des systèmes d’information et des règles et mesures techniques appropriées de nature à les protéger, et ce, contre les accès, les modifications, l’utilisation et la divulgation non autorisées ou la destruction illicite ou la perte accidentelle de ces données.
Tous nos partenaires, salariés et sous-traitants de données ayant accès à vos données à caractère personnel, sont tenus de respecter la confidentialité desdites données.

Cookies

Lorsqu’un internaute se connecte au Site, BUTIN peut être amenée, sous réserve des choix de l’internaute, à installer divers cookies ou traceurs dans son terminal permettant de collecter des informations relatives à sa navigation sur le site pendant la durée de validité du cookie concerné.

Les cookies ou traceurs ainsi émis sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve des choix de l’internaute, qu’il peut exprimer à tout moment.

Les Cookies émis permettent :
– d’assurer le bon fonctionnement du Site,
– d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation du Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant à BUTIN d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de son Site. Dans ce cadre, BUTIN utilise le service Google Analytics, fourni par la société Google. Les données collectées dans ce cadre sont conservées maximum 13 mois.
Pour vous opposer à la transmission de vos données de navigation à Google, vous pouvez installer le module disponible ici.

Les traitements de données visées ci-dessus sont fondés sur l’intérêt légitime de BUTIN consistant à comprendre l’intérêt et l’utilisation de son Site.

Modification de la présente politique de confidentialité

Butin se réserve le droit de mettre à jour à tout moment la présente politique de confidentialité afin de l’adapter à l’évolution du projet, du Site, de ses process internes ou à toute évolution législative ou réglementaire ou modification de la façon elle traite les données à caractère personnel.

Les utilisateurs du Site seront informés de toute modification substantielle de la présente politique.

Contacts

Pour toute question concernant notre politique de confidentialité, veuillez nous contacter(i) par email, à l’adresse suivante : hello@lebutin.fr

Pourquoi certaines informations sont floutées ?


Butin est un projet encore en cours de développement. Nous opérerons en tant que Conseiller en Investissement Financier (CIF) dès validation par l’Autorité des Marchés Financiers et l’Orias. Nous serons alors en mesure de vous délivrer un accompagnement financier adapté pour vous aider à faire les meilleurs choix en fonction de votre situation et de vos envies. C’est à ce moment-là seulement que les informations concernant les produits financiers pourront être communiquées. D’ici là, nous vous invitons à vous créer un compte pour être averti dès que nous obtiendrons cet agrément CIF.